當您帶著孩子四處求診,等待排定語言治療課程時,所得到的答案幾乎都是「目前等待語言治療的孩子很多,所以還要排,什麼時候可以排到我們也不確定!」您的心裡或許很著急,也只能到各大醫院碰碰運氣,或是認命地等下去。
  也許很多父母、阿公、阿嬤認為孩子說話
「臭乳呆」或說話說得晚、說得慢,只是「大隻雞慢啼」「長大就好了」。我不禁要問:「萬一長大沒好怎麼辦?」
尤其孩子成長的關鍵期是不等我們的。曾有統計提到:發展遲緩兒童六歲以前接受治療,平均每天只要花1元;若等到六歲以後才開始療育者,平均每天需花上26元,而且其中的艱辛是加倍的,效果卻是減半的。
  有時候好不容易才排到的治療,做了三個月或半年,孩子才剛開始進步,治療期限到了,又面臨轉換醫院、重新排隊的命運,所以您們的心情我能體會,您們的苦惱我能了解。當我還在醫療機構時,經常為了孩子還有進步空間,卻面臨治療期限已到須結束治療,而在內心掙扎不已,也因此促成「彭聆語言治療所」的成立,希望與有心的父母們共同為孩子開啟一扇智慧的窗。
  每個孩子都是父母的掌中寶、心頭肉,也許他真的是大雞晚啼,但您願意看著自己的心肝寶貝不止輸在起跑點上,或因溝通不良、表達困難而情緒不穩,甚至失去自信、退縮、自我封閉嗎?尤其在這競爭激烈的大環境中,給他魚吃
不如教他釣魚,雖然我們的孩子發展比別人慢、說話比人不清楚,但我深信:只要我們肯早一點給他機會,並善用科技輔具,孩子的進步是指日可待的,願與天下用心的父母們共勉。

 

           

                 

給 彭老師的賀詞
  聆聽
,是一種修養,也是一種功夫。現今忙碌的社會,許多父母忙於工作更疏於和子女溝通,因此造成許多社會的問題。身為自閉兒的家長,通常也是忙碌的;因為一天到晚幫孩子找訓練、治療的課程,只希望寶貝能越來越進步。然而在疲憊的奔波下,有時卻看不到成果。那是因為父母在盲目之下,忽略了真心、用心去聆聽孩子想表達的是甚麼?
  彭老師
,是我在特教界中遇過最優質的語言治療師。她評估認真、教學治療方法活潑,最重要的是,她懂得觀察、聆聽孩子的聲音及需求。她總是不斷耐心的與家長溝通,並給許多建議與規劃;工作之餘,更撥空免費為中心的小朋友做義務評估,嘉惠幫助了許多的孩子;可以說是這群孩子的貴人!
  彭老師郁苑語言矯正工作室於民國100年6月9日通過立案審核,並正式更名為「彭聆語言治療所」這表示她會一直用心聆聽、用愛關懷來陪伴我們這群星兒及家長,希望一路有她,大家能過的更平順、喜樂,加油!

 

                                 新北市自閉症潛能發展中心 陳秀鳳主任 啟

                                                                                  

  

 

學經歷:

1.國防醫學院畢業
2.臺灣聽力語言學會正會員
3.專門技術人員語言治療師考試及格
4.曾任台北市立中興醫院語言治療師五年
5.任郁苑語言矯正工作室語言治療師十年
6.現任新北市自閉症潛能發展中心 

  語言專業顧問(2002年-2015年)
7.現任彭聆語言治療所 負責人 
  (2011年6月迄今)